ONAGRE / JAMBON DU JARDINIER
Grande hampe verticale ramifiée avec des fleurs jaunes. Floraison échelonnée pendant quatre mois. On consomme les jeunes feuilles ainsi que la racine la 1ère année avant la montée à graines.
Grande hampe verticale ramifiée avec des fleurs jaunes. Floraison échelonnée pendant quatre mois. On consomme les jeunes feuilles ainsi que la racine la 1ère année avant la montée à graines.
Plante sauvage d’Amérique du Nord, naturalisée dans le monde entier.
Famille : Onagracées
Genre : Oenothera
Espèce : biennis
Type : plante bisannuelle
Hauteur : 120 à 150 cm
Conseils de culture :
Semer en place, ou en pot puis repiquer, en mai (floraison en fin d’été et durant l’automne) ou semis en août (floraison l’année suivante à partir du printemps et pendant tout l’été). Espacer de 40 cm en tous sens. Exposition ensoleillée ou à mi-ombre dans un sol drainant. Se ressème naturellement.
On consomme les jeunes feuilles ainsi que la racine la 1ère année avant la montée à graines. La racine cuite a un goût de viande fumée et de noix. L'onagre était fréquemment cultivée comme plante potagère dans les jardins aux 17e et 18e siècles.
Poids / quantité : 1 g