Pois
Aujourd’hui on consomme les pois jeunes en frais, on les appelle alors des Petits Pois.
Autrefois ils étaient surtout consommés gros et secs, notamment en soupe comme les fèves. Secs on pouvait alors les conserver très longtemps. Au Canada il existe encore de très anciennes variétés de Pois à soupe encore cultivées.
L’Homme à force de sélections au court du temps a réussi à développer plusieurs types de pois :
- les pois à soupe,
- les petits pois nains ou à rames à grains lisses ou ridées,
- les pois mangetout dont on mange la cosse tendre avant la formation des grains,
- les pois protéagineux pour le bétail
- et plus récemment les pois croquants ou sucrés.
Développés dans le courant du 20e siècle en Angleterre, les Pois Croquants ou Sucrés sont une vraie merveille gustative ! On consomme les gousses, charnues et cylindriques comme des haricots verts, avec les jeunes pois en formation à l’intérieur. Cuits à l’étouffé et servis encore croquants, ils sont divins.
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